9成離婚是誤解

Misunderstanding

攻讀調解員的朋友告訴我,她老師說9成的離婚是「誤解」。想不到過了一段時間,另一位朋友的故事正好引証這位調解員老師的教學…

朋友A告訴我他跟伴侶B最近的一次吵架,A已傷心到無言以對,心如死灰。然後像自說自話的問:「這麼多年到底為了甚麼?」

B曾經出軌背叛A幾次,而每次A基於真心愛B及理解他童年的悲痛及成長中的無助,就算委屈也想要給他一個溫暖的家。而這次吵架已到到A的臨界點,分開這事實亦近在咫尺。A說:「有些話真的比”粗口”更難聽!聽了就是聽了,沒辦法當沒聽過。」

雖然我理解在吵架的人沒什麼好話講,但聽了以後也不知道怎樣再幫B說話了,確實一刀插得血淋淋的在A心上…多簡單的話卻充滿重量。所以聽多了這些故事加上過去的經驗,就不知道從何時開始,自己也變得寧願不說話也不想說傷害人的話!對話是這樣的…

B: 你從來都不支持我

A: 沒支持你?這麼多年的難關不是我協助你一起跨過的?沒所謂,反正我已習慣苦的就由我來吃,甜的就留給你外面的女人

B: 那你應該好好檢討自己

A: 對!是我自己選的,所以現在醒了想放過你,也放過大家。

A: ……(無言而對,他不想分開但話卻傷人)

其實類似的對話我聽了很多次,只能說他們從來沒有真正的溝通,說出口的全是氣話。聽著聽著覺得很可惜,建議他們花點錢去找心理輔導幫個忙,因為兩個人我也認識也聽過他們的內心話,根本不是這樣。

在我看來他們的對話是這樣的…

B: 我需要你的支持,對我來說很重要

A: 我也是,只想你疼我、哄我

B: 我感覺自己說的,你好像沒聽進心裡,有被忽略的感受

A: 我也是很委屈,做了的支持好像被你否定。感覺很難受,我需要你的肯定。

#若要人似我除非兩個我
#修煉同理心
#夕陽無限好只是近黃昏
#NLP說的filter正是這樣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s